Забыли пароль?
Если нет своего аккаунта
Логотип сайта katar-club
12:07 09 апреля 2015

Маяк памятник - Башня Геркулеса

Маяк Башня Геркулеса

Римская Империя оставила после себя огромное количество памятников культуры и архитектуры, которые до сих пор удивляют нас своей красотой и величием. Один из таких памятников - Башня Геркулеса, единственный из всех маяков, построенный римлянами и работающий в наше время. Так же его считают самым древним в истории мореходства. Этот памятник, который находится в Испании, в городе Ла – Корунья, по праву внесен в список ЮНЕСКО и является объектом всемирного наследия.

Если искать его на карте Испании, то также можно использовать другие его названия - “Фарум Бригантиум" и “Маяк Александрии”. Он гордо и величественно возвышается на берегу Атлантического океана, напоминая о подвигах древних римлян. Строение представляет собой центр архитектурного комплекса – маяк в виде башни имеет 55 м. в высоту, стоит в центре полуострова, окруженный садами и парком скульптур с работами известных испанских скульпторов, также на территории полуострова есть постройка времен Древнего Рима и множество наскальных надписей, что вполне объяснимо, ведь полуостров имеет скалистый берег высотой приблизительно 60 метров. Кроме всего перечисленного, на полуострове есть еще мусульманское кладбище. Башня является самым высоким строением h наследия на испанской территории. Установлено археологами, что возраст башни – около 200 столетий, т.е. построили ее в начале нашей эры. Архитектор воздавал в своей работе хвалу Богу Марсу – об этом говорит его надпись у подножья маяка.

Маяк памятник - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк в настоящее время, построенный в древнем Риме. Маяк памятник - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк в настоящее время, построенный в древнем Риме в Ла–Корунья. Маяк памятник - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк в настоящее время, построенный в древнем Риме в городе Ла–Корунья. Маяк памятник - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк Испании в настоящее время, построенный в древнем Риме.

Маяк «пережил» взлеты, популярность и забвения – то он беспрерывно использовался, то приходил в запустение, то снова загорался направляющим светом. В средние века им постоянно пользовались мореплаватели, позже он был забыт и интерес к нему вернулся в то время, когда испанский город на берегу залива Бетансос, где расположен маяк, стал крупным торговым портом. Потом в XVII веке башня снова пришла в запустение из-за войны Испании с Фландрией и Англией, когда не только маяк, но и вся Испания пришла в упадок, и только в конце XVIII века Король Испании Карл III приказал отремонтировать маяк, внеся существенные изменения в его облик. Маяк перестроили в классическом стиле, поменяли лестницу и сделали облицовку.

Маяк памятник - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк Испании в настоящее время, построенный в древнем Риме в Ла–Корунья. Маяк памятник - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк Испании в настоящее время, построенный в древнем Риме в городе Ла–Корунья. Памятник маяк - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк в настоящее время, построенный в древнем Риме. Памятник маяк - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк в настоящее время, построенный в древнем Риме в Ла–Корунья.

До реконструкции 1791 года башня была призматической формы, имела квадратные окна. Снаружи было две двери, а также асимметрично расположенные окна и выбитая спиральная дорожка наверх, след от которой заметен и по сей день. Первый и второй этажи вместе имели высоту 19.2 м, а третий - 14,35 м . Стены маяка чуть больше двух метров толщиной. Во время ремонта здания был пристроен еще один этаж восьмиугольной формы. Там находятся две комнаты, а на каждом этаже ниже – по четыре. Раньше маяк опоясывала внешняя рампа, которая позволяла забираться наверх с внешней стороны. Теперь же в память о ней по фасаду проходят диагональные полосы.

К слову сказать, Карл III во время своего правления в Испании, разоренной во время войны и пришедшей в полный упадок, способствовал ее возрождению, восстановлению экономики, культуры и науки – восстанавливал разрушенные памятники архитектуры и культуры Испании.

Говоря о культуре, нельзя не вспомнить о местных традициях, обычаях и легендах. Так вот, по легенде Геракл, который во время своего последнего, десятого похода победил великана Гериона, и построил эту башню в честь своей великой победы. Позже он привез сюда людей, чтобы они жили в этих окрестностях. Также местные жители называли этот берег Коста – да – Мотра, что в переводе с испанского означает «Берег Смерти». Из–за скалистости он был очень сложным для мореплавателей и там часто случались кораблекрушения.

Памятник маяк - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк в настоящее время, построенный в древнем Риме в городе Ла–Корунья. Памятник маяк - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк Испании в настоящее время, построенный в древнем Риме. Памятник маяк - Башня Геркулеса единственный рабочий маяк Испании в настоящее время, построенный в древнем Риме в Ла–Корунья.

И в связи с народными преданиями, переплетенными с историческими фактами, нельзя не упомянуть о том, что впервые изображение маяка было обнаружено в городе Бурго – де – Осма, в его кодексе около X в.н.э рядом с величайшим испанским Собором Сантьяго, в котором хранятся мощи Апостола Иакова. Это третий по значению после Иерусалима и Рима центр христианства, также занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не только там изображение маяка было связанно с этой святыней. На самой большой карте мира, созданной англичанами в средневековье ( приблизительно в 14 в.), маяк стоит рядом с финальным пунктом пути СВ. Иакова.

Комментарии:

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи