Забыли пароль?
Если нет своего аккаунта
Логотип сайта katar-club
14:14 24 февраля 2015

Катер «Дракон»

Катер «Дракон»

Моторная лодка из пластмассы под названием «Дракон» изготавливалась в период 1972 – 1976 гг. Сотрудники НПО «Ритм» занимались разработкой этого проекта. Целью производства «Дракона» было обеспечение прогулок на воде и пользования туристами. «Дракон» мог свободно идти по озерам, рекам, а также по морям с удалением 3 км и с учетом волнения (3 балла). «Дракон» способен на буксировку спортсменов на водных лыжах; мотолодка удобна для рыбной ловли. В «Драконе», не мешая друг другу, могут расположиться шестеро пассажиров.

Обводы у «Дракона» остроскулые, скользящие, имеют высокую килеватость днища, продольные реданы. Такие характеристики снижают воздействие при ходе во время сильного волнения.

Теоретический чертеж (корпус)  «Дракона»
Дракон

Мотолодка «Дракон» сделана из 4 частей, которые изготовлены с помощью прессования секций из стеклопластика: палуба, корпус, выгородка багажника, днищевой настил, расположенный внутри. Конструкция корпуса мотолодки безнаборная, однослойная.

Нескользящая поверхность палубы мотолодки «Дракон» выполнена вместе с диваном, размещенным на корме, и сиденьями. Во время оснащения мотолодки на диван и банки следует надеть чехлы. Чтобы организовать место для сна, достаточно откинуть спинки сидений назад. А для того, чтобы банки не создавали препятствий во время перемещения по лодке, их поместили в специальных уступах – высадках.

Днище мотолодки «Дракон» покрывает специальный настил, который гарантирует жесткость самой конструкции, что защищает мотолодку на волнении. Во внутреннем дне имеется специальный воднозаборный колодец. Заклепки-гайки с фланцами с прокладкой из тиокола скрепляют корпус «Дракона» и палубу, а шов на месте соединения спрятан за привальным брусом. Что касается транца мотолодки, он разработан специально для того, чтобы смог вместить максимум 2 подвесных двигателя общей мощностью пятьдесят л.с. Ветровое стекло «Дракона» обрамлено жесткой рамой; предусмотрено удаленное управление двигателями; имеются и ходовые огни. При желании можно установить тент. Под палубой есть багажник с откидывающейся крышкой. Комфортно для водителя находится управление лодкой, а в специально сделанном углублении во внутреннем дне лежат тросовые тяги. Устанавливая подвесные двигатели, оснащенные электрозапуском, снаружи встраивают пульты управления; аккумулятор, находящийся на моторе, идущий в комплекте с двигателем, – источник питания для огней и электронного запуска. В корме – 2 утки, рым для буксировки и швартовки. Для удобства при поднятии «Дракона» сделаны 2 транцевые ручки, а третья ручка – рым. Кроме всего прочего, в комплекте имеются 2 весла, пожарная кошма, черпак.

Одним из самых ярких преимуществ «Дракона» является возможность поддержания на воде шестерых человек при условии полного затопления лодки; это происходит потому что пенопластовые блоки, обеспечивающие плавучесть, находятся под палубой, а также за спинкой дивана на корме и во внутреннем дне. Во время эксперимента были получены хорошие результаты остойчивости лодки. Полностью загруженная лодка с двумя двигателями способна развить скорость до 35 км/ч.

Дракон

После начала производства «Дракона» на его основе стали выпускать модель «Темп», которая имела рубку-убежище, открытую с кормовой части. Вскоре число моделей «Темп» стало больше выпускаемых «Драконов». К 1976 году из-за нерентабельности производства «Темп» и «Дракон» перестали выпускать. Несмотря на закрытие производства, эти модели популярны на сегодняшний день, благодаря отличным мореходным показателям.

Характеристики катера «Дракон»
Наибольшая длина 4,7 м
Наибольшая ширина 1,82 м
Высота борта на миделе 0,76м
Угол килеватости днища на транце 18°
Масса с оборудованием и снабжением 330 кг
Грузоподъемность 600 кг
Пассажировместимость 6 человек
Допустимая мощность ПМ 50 л.с.
Скорость с полной нагрузкой с двумя моторами "Вихрь-М" 35 км/ч

Фотографии

Дракон Дракон Дракон Дракон Дракон Дракон Дракон Дракон Дракон Дракон

Видео

Комментарии:
mikado2
20 апреля 2015 | 22:21
на ладогу 2 похож, она примерно тогда же и делалась
Knopa
21 апреля 2015 | 11:03
А мне кажется, что похожего мало. Что Вы считаете похожим.

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи