Забыли пароль?
Если нет своего аккаунта
Логотип сайта katar-club
14:46 08 мая 2015

Музей на воде - бронетанкер ВОВ

Музей на воде - бронетанкер ВОВ

Строительство броневого катера уже в продолжении нескольких лет осуществляют те кто принимал участие в подводном клубе «Wreck». Теперь броневой катер направился в плавание по водам Волги на несколько дней которое разработала группа экспедиции, занимающаяся реконструкцией сталинградских реечных танков. Это все разработано для того, чтобы сохранить память тех, кто погиб в период когда шла Великая война.

По сущности бронекатер - музей на воде. Внутри броневого катера расположат экспозицию с экспонатами 1940-х годов, которые подняли с утонувших кораблей и катеров.

Бронекатер - музей на воде

В состав экипажа броневого катера войдет двенадцать человек. Их оденут в аналогичное снаряжение того периода. Бытовую жизнь моряков, служивших в военном флоте, воссоздали: питание, дежурство по ночам, прослушку патефона.

Бронекатер ВОВ имеет рацию сороковых годов.

Рация в бронекатере

На катерах в то время в пределах этого проекта делали установку пушек для танков в семьдесят шесть миллиметров образца 1927/32 года, имеющих длину ствола шестнадцать с половиной калибра, в башнях от танка Т-28. Более позже делали установку башни от танка Т-34.

Башня от танка в бронекатере Автомат в бронекатере Пушки в бронекатере Бронекатер

Жители Волги, можете встречать бронекатер ВОВ. Первого мая катер будет в Самаре, второго мая — в Сызрани, третьего — в Балаково, четвертого — в Вольске, а пятого приплывет в Саратов, где останется на день. Седьмого бронекатер ВОВ будет в камышинской акватории, и, вконец, восьмого мая бронекатер ВОВ должен находиться в Волгограде, где и отпразднует День Победы.

Внутренний вид катера

В период стоянки броневого катера горожанам будет представлена возможность его посещения с экскурсией бесплатно и общения с составом команды на судне.

Штурвал бронекатера

Для информации: в качестве макета бронекатера ВОВ использовали образец 1124, имеющий номер на момент как утонул, БКА-73. Его заложили в 1941 году, в летний период — спустили на поверхность воды.

Седьмого января 1942 года БКА-73 числился в составе Волжского флота. Принимал участие в ходе обороны Сталинграда. С тридцатого апреля по восемнадцатое августа 1942 года состоял в Онежском отряде кораблей. Второго октября 1943 года находился в рядах Азовского флота на Черноморском побережье.

Участвовал в действиях десантников на Керчи (тридцать первого октября — одиннадцатого декабря 1943 года). Гибель броневого катера произошла от второго ноября 1943 года от непосредственного попадания авиационных бомб.

Девятнадцати морякам и командиру пришлось погибнуть. Смогло спастись лишь два моряка. Утонувший катер обнаружили в акватории на проливе на Керчи в 2006 году на шести метрах с помощью гидравлического локатора, имеющего обзор по бокам в процессе семнадцатой экспедиции под водой «Тамань-2006», которую организовал клуб деятельности под водой Тольятти «НЕПТУН-ПРО».

Поиск осуществлялся одновременно с коллективом предприятия, где занимались технические работы под водой «Пётр». Зафиксировал характеристику судна, который нашли, начальник экспедиции С. Долговой: оказавшись на объекте, моментально обнаружили на наличие лендервского орудия. Корма судна неплохо смогла сохраниться, люковые крышки сорвались с прежних мест, ограждение в виде лееров отсутствует. Рядом с орудием на корме - разгром. Барбет орудия оказался вывернутым с исходного положения и заваленным.

В пределах кормы нашли пару автоматов ППШ. Рубка в разрушенном виде и находится на борту с левой стороны. В машинном отделении есть двигатели. Дальше, по направлению к носу, существенные разрушения — непосредственно нос отсутствует.

Комментарии:

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи