Забыли пароль?
Если нет своего аккаунта
Логотип сайта katar-club
11:30 07 июня 2015

Плаванье с акулами

Дайвингистов очень привлекают погружения в экзотических уголках мира. Они стремятся увидеть то, что доступно немногим. Экстремалы-дайвингисты ныряют под рифовыми карнизами, изучают подводные пещеры и затонувшие корабли. И, конечно, особое впечатление вызывает встреча с представителями подводного мира. Наблюдение за прекрасными рыбками и осьминогами вызывает чувство умиротворения, но совершенно иные эмоции испытывает человек, мимо которого проплывает огромная акула.

Когда можно поплавать с акулами

Акул не содержат в неволе, они живут в открытых водах, но регулярно приплывают в те места, где их подкармливают. Происходит это в утренние часы, поэтому плавание с акулами обычно проводят с 6 до 12 часов.

Акулы достаточно глубоководные существа и поднимаются ближе к поверхности они в период с мая по сентябрь. Именно на это время лучше планировать туры для купания с акулами.

Где проходят погружения

Обычно акулы не подплывают близко к берегу, поэтому для купания с акулами приходится выходить на катере или яхте в открытое море на расстояние от 100 м до нескольких километров от берега.

В зависимости от видов встречающихся акул и уровня подготовки дайвера, погружения могут быть в защитной клетке или без нее. Опытным дайвингистам разрешается погружаться без клетки, но в сопровождении инструктора. Остальным рекомендуются погружения с аквалангом в клетке с прозрачным стеклом. Глубина погружения тоже различная – от 1 м до 25 м. На Гавайях можно плавать с акулами, используя лишь маску с трубкой, что очень удобно для детей и людей, которые испытывают страх перед глубоководными погружениями.

Рекомендации

  • Начинающим пловцам не рекомендуется совершать одиночные погружения, лучше плавать в компании 2-3 друзей и инструктора.
  • Во время купания с акулой все движения должны быть плавными.
  • Если акула уплывает, то не нужно ее преследовать.
  • Желательно заранее определиться, за какими акулами хотелось бы понаблюдать: за огромной многотонной китовой акулой, до которой можно дотронуться рукой, или за сотнями небольших рифовых акул, жадно поедающих прикормку и дерущихся друг с другом. От этого зависит выбор места отдыха.

Куда поехать

  • На островах Фиджи купание с акулой впервые предложили туристам еще 15 лет назад. Основные виды акул, которых здесь можно увидеть – это рифовые белая и черная акулы, лимонная, и, конечно, тигровая и белая. На глубине более 20 метров за искусственно созданной преградой находится место, куда приплывают акулы, чтобы получить пищу. Они поедают креветок и рыбу, отбирают еду друг у друга, но вмиг все застывают, когда появляется тигровая акула. Если повезет, можно увидеть, как она атакует жертву.
  • Среди 40 видов акул, встречающихся возле Багам, наиболее известна акула-бык, также достаточно агрессивная. Поэтому дайвинг с акулами здесь разрешен только в клетках.
  • В прибрежных водах ЮАР водятся знаменитые белые акулы. Это настоящие хищники, обладающие сильным стадным эффектом. Плавать с акулами здесь разрешается только в клетке, так как они могут быть непредсказуемыми.
  • В водах мексиканского залива возле острова Халбош с мая по сентябрь нередко встречаются китовые акулы. Средняя длина такой акулы 10-15 метров, но иногда можно встретить уникальные экспонаты длиной более 20 метров. Эти огромные создания невероятно флегматичны, питаются планктоном и совершенно безопасны для человека. Во время плавания с акулой можно достаточно приблизиться к ней и потрогать рукой. Незабываемые впечатления получит человек, плавая в чистейшей воде (видимость до 50 метров) рядом с огромной рыбиной величиной с небольшой дом.
  • Воды морского парка Малапаску возле Филиппин наводнены разнообразными акулами. Здесь чаще всего встречаются акулы-молоты, которые обычно обитают на большой глубине. Также можно увидеть тут и китовых акул.
  • Много акул-молотов и в прибрежных водах Коста-Рики.
  • Гавайи просто кишат акулами. Здесь собрано, пожалуй, наибольшее количество их видов – от карликовых до китовых, и предлагаются самые разнообразные варианты дайвинга с акулами.
  • В Красном море возле берегов Египта можно поплавать в компании мегалодона – большой зубастой акулы, а также большого количества рифовых акул. Они безопасны, и к ним можно нырять без клетки.
Комментарии:

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи