Перед тем как красить очень много пересмотрел тем и статей по покраске катеров. Каждый способ и материал детально изучал. Читал отзывы, списывался с людьми, смотрел видео, технологии нанесения красок и гелькоутов. Не один раз думал, что вот мой выбор, потом разговаривал с технологами и отказывался. Стало понятно, что идеального покрытия еще не придумали. Перед тем, как начал изучать, чем красить катер, думал, что не прогадаю, если возьму премиум сегмент и все. На деле совсем не так. Обязательным условием для моего катера был цвет краски - черный. Это еще более затруднило поиски. С выбором материала время потратил больше месяца. Наконец выбор остановил на рапторе.
Материал доступен для авторизованных пользователей
Перед покраской катер был загрунтован и обезжирен.
Красить решил начать с бортов, а днище в последнюю очередь. Закрыв катер пленкой, нанес первый слой. Получилось хорошо. Слой положил жирный.
Как все высохло, заматовал, чтобы нанести второй слой.
Видео доступно для авторизованных пользователей
Борта красил тремя слоями. Как все было закончено с бортами, перешёл на днище. Нос катера поддомкратил за утку гидроподъемником, заодно проверил утку на прочность и также, как и борта, тремя слоями покрасил днище катера.
Видео доступно для авторизованных пользователей
Видео доступно для авторизованных пользователей
Когда все высохло и было готово к дальнейшей работе, занялся сборкой катера.
На катере перо руля крепилось обычными пластинами: одна сверху, вторая внизу (пластины прикручены к транцу). Вся эта конструкция давала большие люфты и далее все, что с этим связано. Само перо руля поворачивалось двумя тросами, которые проходили по правому и левому бортам. Руль стоял в катере, кажется, похожий на победовский или еще старше, обмотан веревкой (в те годы было так модно рули тюнинговать). Весь этот музейный экспонат снял. Рулевое поставил американское, к нему, соответственно, трос прикупил нужной длины. Изготовил из алюминия крепеж для троса, доработал поворотный механизм пера руля и все это установил и отрегулировал, и докупил сам руль.
Для того чтобы закрепить перо руля на катер, был сделан разборный крепежный комплект из алюминиевого сплава и втулок (похожих по форме на коренные вкладыши), изготовленных из специального материала. Все размеры и зазоры подобраны тщательным образом. Вся конструкция была собрана и протестирована. Руль крутился, как у машины с гидроусилителем, никакого намека на люфты и скрипы, только приятный шелест при вращении. После все было снято и разобрано для покраски. Все детали красили раптором. После высыхания все было установлено на место. В месте, где рулевое перо входит в моторный отсек, была установлена щетка, для того чтобы в моторный отсек не поступали пыль и брызги.
Видео доступно для авторизованных пользователей
Видео доступно для авторизованных пользователей
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи