Забыли пароль?
Если нет своего аккаунта
Логотип сайта katar-club
17:03 26 мая 2015

Строительство катамарана собственными руками. Не много предыстории

Мысль о строительстве нового катамарана возникла в августе 2008 года во время похода по Балтийскому морю вдоль побережья Финляндии. До того момента меня вполне устраивала моя старая лодка, тоже самоделка, которую я эксплуатировал уже много лет. В Финляндии, как и в любой европейской приморской стране очень развита инфраструктура всего, что касается яхт, катеров и вообще всего, что связано с морем. Во время походов по Белому морю, Онеге и Ладоге мы всегда находили пологий берег в каком-нибудь живописном месте для стоянки.

Старая самодельная лодка

В Финляндии яхтенные стоянки на каждом шагу. Иногда хотелось встать «цивильно», воспользоваться душем и сауной, поужинать в кафе и посмотреть город. Но на моем катамаране нет укрытия, в котором можно ночевать, а в «марине» только стоянка для лодок. Тогда мы выходили из положения, устанавливая палатку прямо на «трамплине» катамарана. Это довольно муторная операция, так как приходилось сначала вываливать на пирс все вещи в гермоупаковках, освобождать палубу от всего оборудования, вытряхивать вещи из «герм», ставить на маленькой палубе палатку, а потом упихивать все обратно на оставшееся место. В общем, в какие-то моменты хотелось, чтобы палатка уже стояла при входе в «марину» так, как на «Попандополе» Сани Беликова или «Котоярви» Ильи Лукомского. В общем, к концу похода идея уже назрела.

Катамаран котоярвь Катамаран попандопола

Конструкцию моего старого катамарана - продольные фермы и поперечные бимсы, когда-то подсказал мне Саня Беликов. Его Попандопола построен по тому же принципу. В этой концепции меня все устраивает, поэтому новую лодку я решил строить так же, только увеличив размер и вписав в конструкцию легкую рубку. Здесь мне вновь оказал огромную помощь Саня. У него уже были теоретические разработки такой лодки на уровне эскиза, которым он со мной поделился.

Однако детальных чертежей не было, нет их в полном объеме и теперь, спустя семь лет, когда лодка наконец спущена на воду. В большинстве случаев все рисовалось на клочке бумаги, который потом благополучно терялся. Но кое что все-таки есть, как и фотографии этапов строительства, которые я буду выкладывать здесь.

Комментарии:

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи